防疫进行时
当前位置: 首页 >> 防疫进行时 >> 正文

附属中学召开延期开学疫情防控工作部署视频会议

发布日期:2020-03-18    

新闻网讯 3月15日下午,我校附属中学召开延期开学疫情防控工作部署视频会议,中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳出席会议。会议由附属中学党委书记佟丽娟主持。

会上,田琳首先对附中积极参与疫情防控工作的全体教职工表示了敬意,对因疫情延期开学的学生和家长表达了问候。田琳指出,在党和国家的关怀下,在各级单位的领导、指导下,面对抗击疫情和延期开学的特殊时期,面对各民族学生分布在全国各地,且大部分分布在边远落后地区的实际,全体民附人团结一致、勇于担当、主动作为,扎实开展了疫情防控工作和延期开学工作,取得了良好效果。

田琳强调,在这个特殊时期,抗击疫情的阶段性工作和成果,让民附人经受了考验、得到了锻炼和成长,也体现了民附人的大局意识、责任意识和担当意识,展现了民附人高尚道德情操、积极向上的精神风貌和乐于奉献的精神品质。

田琳指出,各部门要继续做好疫情防控和延期开学两项重点工作。既要坚持继续做好抗击疫情工作,巩固好前期工作成果;又要坚持做好居家学习工作不放松,要不折不扣落实好市、区教委各项工作要求,同时结合学校实际,认真开展好爱国主义教育、民族团结教育和社会实践教育,实事求是研究开展好家庭教育、自我教育和同伴教育。学校各部门、全体教职工要继续认真履职履责,统筹推进两项重点工作落实落细落地;继续加强自主学习和自我管理,坚决做好意识形态工作、做好校园安全防范、做好自身安全防护;继续保持清醒头脑,慎终如始,不麻痹、不大意,不厌倦、不松劲,勠力同心,全力以赴,圆满完成疫情防控和延期开学各项工作。

会议总结了前一阶段学校教育教学工作,各部门、班主任、授课教师迎难而上,在延期开学的顶层设计、班级管理、网络授课等方面做了充分准备、确保了各项工作有序开展;通过学生问卷的反馈和教师间线上教学经验分享,及时调整教学工作安排,线上授课质量不断提升;克服高三学生数量多、分布广(20多个省份)等不利因素,提前进行试卷发放、监考等过程模拟,成功组织了北京市高三适应性线上测试,为首都教育系统抗击疫情工作作出了贡献。

会议按照北京市教委、海淀区教委延期开学会议精神就学校下一步工作进行了部署,并总结部署了学校的德育工作,指出年级组和班主任在做好疫情科学防控工作的同时还要积极提升班级凝聚力,做好爱国主义和民族团结教育,重视体、美、劳教育和特色班级活动;要深入开展学生交流,关注学生心理健康,做好疫情期间的学生思想指导工作;要加强家校合作,形成教师、学生、家长三位一体的互动结构。

这次工作部署会是附属中学在深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要讲话精神和批示精神,落实北京市教委、海淀区教委关于中小学延期开学工作视频会议工作要求的特殊时期召开的重要会议。全面回顾和总结了疫情发生以来学校开展的各项工作,坚定了抗击疫情和引领师生成长的信心,统一了下一阶段的工作思想和工作策略。附属中学各部门将传达落实好本次会议精神,认真思考,统筹推进,把各项工作落实好、部署好。同时,进一步加强舆论引导、正面宣传,及时回应师生关切需求,及时挖掘身边优秀抗“疫”典型,及时发现和记录民附特色,依靠师生,发动师生,切实增强每一个民附人的责任感和使命感。

本次会议遵照疫情防控“不聚集”的要求,附属中学全体校领导、中层干部现场参会;高一高二年级组正副主任、班主任,各党支部正副书记,德育科全体人员,音、体、美及心理学科教师线上参会。(摄影:王卫平)

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站