防疫进行时
当前位置: 首页 >> 防疫进行时 >> 正文

抗疫一线英雄谱:从非典到新冠,这位老同志人如其名

发布日期:2020-04-08    

新闻网讯 张铁林,中央民族大学校医院后勤工作者。17年前,非典疫情肆虐之时,他积极学习并参与疫情期间的后勤保障工作,火线入党。17年后,在新型冠状病毒引发的肺炎疫情影响下,他将从非典时期学到的经验,迅速应用于民大的疫情防控工作,成为校医院后勤的“顶梁柱”。直到今天,他还奋战在民大校园疫情防控的第一线……

挺身而出,是一份担当

“我觉得作为一个共产党员,就是应该在这种关键时刻挺身而出,不怕困难不退缩,这就是我身上的责任和担当。”

2003年,“非典”疫情期间,张铁林积极参与后勤保障工作,将消毒流程、医疗公共区域卫生消毒频率安排等知识熟记于心,并以其优异的表现收获了一份特别的礼物——火线入党。今年,已是他成为党员的第17个年头了。17年来,他无时无刻不在按一个共产党员的标准要求着自己。

新冠肺炎疫情刚开始的时候,已经快要退休的张铁林,毅然退掉了寒假外出的车票,肩负起防疫期间校医院的后勤保障工作。从1月22日起,他便一直坚守在自己的岗位上。从组织全体保洁人员进行消毒杀菌工作、收集处理医疗废弃物,到采购搬运防疫物资等诸多事宜,无论大小,他都一一严格把关。

疫情初期,在后勤保障工作的严格落实上,张铁林凭借丰富的防控经验、事无巨细的工作安排方法,与其他工作人员一起,守好了民大校医院的“大后方”。

积极解决,办法总比困难多

虽然经过“非典”的历练,张铁林有着丰富的防控经验,但面对这次突如其来的新冠疫情,工作的开展并没有想象中的顺利,困难也渐渐浮出水面。

疫情初期正值春节期间,在物流停运、供应商放假、门市关店的情况下,医疗物资非常紧缺。而校医院不仅要守卫全体留校师生,还要保障民大家属院等诸多人员的健康状况。如何保障物资供应、缓解短缺问题,是校医院当时面临的最大困难。

但张铁林相信,办法总比困难多。“校医院的物资虽然紧缺,但是我想,我们并非孤立无援呀。于是我就到处发动身边的同事、朋友们,让他们帮忙采购、运送物资,大家也都非常乐意帮忙,物资紧缺的问题也很快得到了缓解。”他告诉记者,“那段时间,疫情压力最大,我们校医院的同志们工作压力也最大。每天都工作到很晚,尤其是那次学校为在湖北地区的师生筹集口罩,每人三十个,校医院负责分装,我们集体八九个小时连轴转,尽量用最快的速度完成任务。虽然辛苦,但是想到可以为我校师生及时地提供必需的防疫物品,就立马有了干劲。”

张铁林老师和同事们分装口罩并分发

他没有告诉记者的是,三年前,他因患有脑血栓曾做过介入手术,本应按照医嘱多休息、少劳累的他,将休息时间压缩到了极致,为的正是最大程度助力本次新冠疫情的防控工作。

“后勤工作,真是一点也离不开他了”

在同事们的眼中,张铁林一直是个非常可靠的人。三千多平方米的校医院,哪个诊室的灯坏了,哪个诊室的管子漏了,哪个地方的厕所堵了,张铁林都会主动去帮忙。他就这样始终如一地以自己的耐心和细心,和同事们一起不懈地保障着校医院的高效运转。

“我们俩同事已经有二十年了。虽然他并不是身处医护这样相对一线的岗位上,但没有他的努力,医院就不会像现在这样这么好地运转。在这样一个大家不一定看得到的岗位上,他一干就是这么多年。同事们都觉得,校医院的后勤保障工作,是真的一点儿也离不开他了。”说起张铁林,校医院的东珍院长就有说不完的话,亲切地称呼他为“老张”。

“急临床之所急,解临床之所忧”

校医院为我校疫情防控工作贡献了专业力量,后勤工作则为校医院专业防控工作的正常运行撑起了一片天。

张铁林说,在他眼中,一个共产党员的责任担当,是要用自己的实际行动来诠释的。对他而言,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,坚守在岗位上,保障全院医疗工作的正常开展就是一种实际行动。作为校医院后勤人员,誓言里面的两句话让他至今记忆犹新——“急临床之所急,解临床之所忧”。即使物资紧缺,即使工作忙碌,但实现自己职业的价值感和使命感始终是令人快乐的。

他说:“我觉得‘不忘初心,牢记使命’这话说得有道理,不光是我,咱们民大的学生们也要时时刻刻记住自己的身份,处处起到先锋模范的带头作用,不断积极进取,发扬社会主义新风尚。”

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站