民大心理援助服务:让阳光透过裂缝照耀

来源:宣传部 费娜      发布日期:2020-03-15

新闻网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校学生心理健康教育与咨询中心认真贯彻落实上级和学校疫情防控决策部署,把疫情防控作为当前首要政治任务,按照教育部关于开展疫情防控心理服务的工作要求,统一思想,强化落实,多措并举,为全校学生提供系列“温心”服务,缓解疫情产生的不良心理影响。咨询中心充分发挥专业优势,专门组建“抗疫心理援助”团队,多平台多渠道做好抗疫期间我校学生的心理疏导工作,成为疫情防控期间心理求助学生的贴心人,学生们亲切地称呼我校从事心理援助服务的志愿者和老师们是“裂缝中的阳光”。

1月底,学校心理健康教育与咨询中心结合学校实际情况推出《中央民族大学2020年寒假网络咨询工作方案》,面向2020寒假期间留校同学和全体在读同学实施分类干预,以减轻疫情所致学生心理伤害、保障学生健康成长、促进社会稳定和谐。

方案公布后,我校学生心理健康教育与咨询中心四位专职教师主动提前“到岗上班”,克服家里孩子小、身在国外等种种困难,每到值班时间准时上线为有需要的同学提供心理服务2月23号开学后,同学们的咨询需求进一步加大,心理中心结合工作实际和专业要求,筛选了6名专业心理服务者组成团队,每周推出18个咨询时段供同学们预约,且时段数还将随着同学们的需求增加而不断增加。为保障心理服务的专业性和安全性,学校在开通了心理网络服务的时候,充分考虑了咨询伦理,将保密性等设置流程性的问题尽量考虑周全,为此中心特意申请了工作QQ号、召开了网络筹备会议、确定了心理辅导工作的运行流程和规范、开展了线上专业培训,在提供专项心理服务前,进行了系统专业的培训。

“疫情是道裂痕,而你们就是那照进来的光 ”

“疫”线守望,在咨询中专兼职咨询师们很多都是第一次接触网络咨询,但他们一如既往地对电话线那端的来访同学耐心地聆听和陪伴,一位同学在咨询后留言,“老师们的理解和支持,让我感觉有一束束阳光照进了我内心深处,冲淡了我生命中的那些暗夜。”

除了日常咨询服务,学校心理咨询中心为了更好地帮助一些有诊断与用药服务需求的学生,精心在校心理咨询中心主办的微信公众号“民大心田”推出了一期《心理援助 | 精神科就医购药资源》科普服务文章,内容包括“线上问诊”、“线下就医与报销”、“线上购药”、“精神专科医院心理援助”、“就医与心理咨询”五个部分,提供了精神科就医购药资源的相关资料。

寂静的暗夜中最嘹亮的声音 是光的声音

我校学生心理健康教育与咨询中心的老师们不仅把爱和温暖播撒到我校各族学生,还面向社会大众传播出更多的希望与力量,比如张阳阳老师在疫情防控期间不仅关注着民大各民族学子的心理健康,她还在北京师范大学防疫心理支持热线担任热线督导,在教育部华中师范大学心理援助热线平台担任热线接线员。“疫情凶猛,没有一个人能置身事外,但就在这恐惧与悲伤漫延的非常时期,我们依然能够看到我们的心理热线志愿者们不顾劳累地守在热线旁,看到医务工作者们不计报酬无论生死的付出,看到火神山工地的一些建设者们义无反顾地捐出自己这些天艰辛工作的全部报酬,看到骑行40公里给医疗队免费送菜的菜农,看到同胞们免费捐赠着自己从国外千辛万苦带回国的防护用品……”她说,能解释这一切的,是一个人对另一个人困难的关心,是一个人对另一个人处境的理解,是“共情这束光,穿透了痛苦和恐惧的漫漫黑夜,找到我们生而为人的共通之处。”

咨询中心的其他老师们也说,高校心理咨询与援助工作,这份职业让他们感觉最满意的地方就是,“每当我回到家,我会觉得我给别人的人生带来了一点点的不同——即使只是作为一个陪伴者。有些时候,会有学生在多年以后找到我,对我说一声谢谢;他们告诉我,我陪伴过他们的那些时刻,一直如影随形。”

“寂静的暗夜中最嘹亮的声音,是光的声音”,正是这样一群默默地以实际行动诠释使命担当,如影随形、把爱和温暖传递出去的心理援助志愿者们,他们对全校学生和社会各界任何需要心理援助的人说,“疫情防控期间,无论你们身处何方,无论你们有怎样的具体需要和需求,民大心理咨询中心都愿意倾听你们的声音,竭力为你们提供更好的心理支持服务。待春风拂面,云开疫散,我们好好拥抱。”