防疫进行时
当前位置: 首页 >> 防疫进行时 >> 正文

自“云端”入“心间” 我校开展“与爱同行,共克时艰”网络主题班会

发布日期:2020-05-01    

新闻网讯 当前全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,境外疫情爆发增长态势仍在持续,同时国内防止疫情反弹的复杂性也在不断增加,学校疫情防控仍处在“停课不停教、停课不停学”的特殊阶段。为了帮助学生度过艰难的“疫情期”,根据学校党委统一部署和要求,在学校党委学生工作部(处)组织下,全校23个学院于4月集中组织开展了主题为“与爱同行,共克时艰”的“云上”班会。各学院班级通过使用腾讯会议、微信、QQ 等通讯工具实现了本学期开课以来的第二次“云”相见。

此次“与爱同行,共克时艰”主题班会的主要内容包括:“爱国家——正确认识制度优势与大国担当”、“爱自己——树立正确的生命观与健康观”、“爱家人——建立和谐、有爱的家庭关系与亲情模式”、“爱生活——直面疫情挑战与现实困难”、“爱社会——强化社会责任与使命担当”五个围绕“爱”展开的话题。

管理学院:以笔言“爱”,各抒所思

管理学院9位辅导员分别组织45个班级、1400多人通过腾讯会议、微信群聊、QQ等多种通讯工具开展主题班会。

班会上,同学们讨论关于“爱国家、爱自己、爱家人、爱生活、爱社会”的思考和体会,阐述自己对于当下国内、国际疫情形势和防控措施的观点,分享自主学习习惯养成的经验,探讨与亲人相处的正确打开方式,并用丰富多彩的图片和小视频展示丰富多彩的宅家生活。大家都积极踊跃发言,结合身边所见所闻分享“中国故事”。在前期充分调研的基础上,辅导员们针对同学们提出的关于学习、心理、毕业、就业、实习等方面问题做了耐心解答,督促学生认真在线听讲,珍惜时光不断充实自己。疫情期间,学院积极协调解决毕业生关于领取就业推荐表、查询学分绩点等需求,切实让每一位学生无论身处何地都能深切感受到来自学院和老师“隔人不隔心、隔离不隔爱”的特殊关怀与温暖。

辅导员肖春娟老师还给自己所带91位毕业班同学写了一封温馨且真挚的信,并邀请班级同学以笔言“爱”,完成《写给自己的一封信》,抒发在这个特别的“毕业季”中的所思所想所感。

生命与环境科学学院:“锦囊妙计”里的深爱

生命与环境科学学院辅导员们以“与爱同行,共克时艰”为主题,以班级为单位,通过视频分享、制作照片墙、交流分享等形式,围绕“爱祖国、爱自己、爱家人、爱生活、爱社会”五个方面展开,重点就我国的制度优势和大国担当、疫情期间容易产生的心理健康问题、如何与家人相处、如何严格自律完成应该完成的学习任务以及身边的抗“疫”故事等几个问题进行分享与讨论。活动开展形式多样,氛围活跃,效果明显。

各班提前收集了同学们在家中活动的照片,拼成“照片墙”供大家欣赏。同学们也积极分享了自己在家与家人的相处方式和处理家庭关系的经验。

疫情期间,同学们的学习和生活受到了前所未有的挑战。辅导员老师们呼吁大家听从学校安排,继续坚持“不流动、不返京、不返校”的总体要求,同时充分珍惜利用好居家时间,严格自律,完成各项学习任务。对学生们提出的毕业答辩、就业派遣、延期住宿等问题,老师们给出了认真的解答。除此之外,老师们还根据各年级学生学习阶段的不同,给出“锦囊妙计”,让同学们做好规划,提高执行力。

新闻与传播学院:经此一疫,铭记“爱”

新闻与传播学院根据学校党委的统一部署,结合“停课不停教、停课不停学” 的工作要求面向全院学生开展“与爱同行,共克时艰”主题班会。

2016级毕业班在召开班会前,由各班辅导员通过微信、电话等方式对各班学生的升学就业近况逐一进行了解。2017级各班同学们积极分享自己参与疫情防控的亲身经历、讲述自己身边的感人事迹和感动人物。2018级广告班全体学生在班会中观看战疫主题视频,回顾战“疫”时光,并互相分享了自己宅家的趣味生活。会上,同学们学习了心理健康知识以及疫情期间调整心理状态的方法,主动应对疫情防控期间可能产生的心理焦虑和精神压力。2018级新闻一班、新闻二班的班会以演讲的形式开展,由五位学生分别以爱国家、爱自己、爱家人、爱生活、爱社会为题展开演讲。整堂班会以“爱”为主线,串联国家、社会、生活、家人和个人,拉近了学生之间的距离,更传递了爱与感动。2019级新闻传播类三班的班会上,大家畅所欲言,积极地分享自己在家烹饪、运动、劳作、参加志愿活动等丰富多彩的抗“疫”生活。

班会上,辅导员教育同学们正确认识国家的制度优势和大国担当,在现实生活和实践中增强“四个自信”和“五个认同”;还要树立正确的生命观和健康观,培养作为青年人的社会责任和使命担当。


外国语学院:大使馆一份“爱”的“健康包”

外国语学院各班级充分结合自身专业特色,除安排学校针对主题班会要求的内容外,根据不同年级学生的特点和需求,准备了更为有针对性的内容,将主题班会的召开与网络教育教学、管理服务、毕业就业等工作有机结合,加强学工与教学的统筹规划,切实做到了全面覆盖,提升了主题班会的系统性、协调性、针对性、有效性。

班会上,在境外交流访学的同学也分享了他们目前在境外的抗疫生活。虽然国际疫情严峻,总体控制情况较国内有很大差距,但同学们的自我防护情况良好,近期还陆续收到了大使馆分发的“健康包”。同学们纷纷感叹祖国伟大,更加坚定了战胜疫情的决心。

疫情期间,外国语学院共有21名同学参加了抗击疫情志愿服务工作。他们用责任感和行动力、用爱与责任织绘出的青春图谱告诉我们:这就是可爱的中国青年!这就是磅礴的中国力量!

通过主题班会,各学院向同学们深度阐述了“五爱”的内核思想——爱国家、爱社会、爱家人、爱自己、爱生活。同学们通过主题班会的学习,厚植爱国主义情怀,切实增强“四个自信”与“五个认同”,认识了社会主义制度优势、以人民为中心的价值追求。在深化对大国责任与担当的理解同时,各学院辅导员及老师们亲自上阵,帮助学生解决居家上课的焦虑问题,重点关注家庭生活中家人之间的“亲密关系”构建、协助做好毕业年级学生毕业的相关工作,广泛宣传涉及毕业与就业、研究生扩招等相关政策;引导同学们建立了理性平和的心态和文明健康的生活方式。

参与疫情防控的同学们也在线上与大家分享了自己的亲身经历,讲述了自己身边的感人事迹与榜样,交流对社会上疫情期间各类人、各类事的看法和思考,切实增强了社会责任感和使命担当精神,为最终打赢疫情防控阻击战做出新时代大学生应有的贡献。

各学院高度重视此次网络主题班会活动,通过“云端”周密组织、精心策划,确保了教育覆盖面,切实增强了主题班会的针对性和有效性,将特殊时期的爱传递到每个学生心中。此次主题班会在深化校园疫情防控期间学生思想政治教育、做实做细学生日常教育管理工作方面取得了显著成效,在全校师生间取得了良好的教育效果。

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站